fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【離乳食】第15週:99〜105日目(生後9ヶ月)。「果物狂い」になってしまった!

f:id:fj_uco:20170607221802j:plain

●画像を見ていただければわかるのだが、毎食果物が登場している。

3回食にまだ慣れておらず、準備に手間取って娘に泣かれるということがあり、先に果物を出して待っていてもらった。今度は果物がないと泣き叫ぶようになり、毎食用意するハメになってしまった。よってしばらくこの絵面が続く。

●各切りにした野菜は食べてくれないこともあり(まだカミカミが苦手)、スプーンの背でつぶしながらあげたりした。

●この週は外出が多く、冷凍したキューブを半解凍の状態で持ち歩いたり、ベビーフードにたよったりした。 

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

 

99日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170607221802j:image

・5倍がゆ(80)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・ほうれんそう(25)
・バナナ(20)

2回目:昼

外出先でベビーフードを食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170607221822j:image

・5倍がゆ(80)
・だいこん(25)
・豆腐と干ししいたけ、にんじんの煮物(50)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)

100日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170607221840j:image

・うどんがゆ(80)
・じゃがいも(25)
・鯛と大根おろしのさっと煮(50)★
・バナナ(15)

★〈20〉鯛と大根おろしのさっと煮
1.大根をすりおろし、ひと煮立ちさせて灰汁を取る
2.鯛をさっと茹でる
3.1に2を入れてひと煮立ちさせ、香り付けに醤油を数滴垂らす

2回目:昼

友人宅にて食事したため写真なし。

3回目:夜

友人宅にて食事したため写真なし。

101日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170607221932j:image

・5倍がゆ(80)
・ほうれんそう(25)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・いちご(20)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170607221951j:image

・パンがゆ(80)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
・だいこん(25)
・キウイ(20)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170607222013j:image

・5倍がゆ(80)
ブロッコリー(25)
・鯛と大根おろしのさっと煮(50)
・みかん(20)

102日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170607222028j:image

・5倍がゆ(80)
・鶏挽肉と里芋の煮物(50)★
・ほうれんそう(25)
・いちご(20)

★〈21〉鶏挽肉と里芋の煮物
1.里芋を柔らかくなるまでセイロで蒸し、皮を剥いて5mm角に切る
2.鶏挽肉を下茹でする
3.昆布と花鰹で取った出汁に1と2を入れ、香り付けに醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

 

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170607222052j:image

・うどんがゆ(80)
・だいこん(25)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・キウイ(20)

103日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170607222114j:image

・5倍がゆ(80)
・鯛と大根おろしのさっと煮(50)
・いんげん(25)
・みかん(20)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170607222213j:image

・5倍がゆ(80)
・だいこん(25)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・いちご(20)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170607222231j:image

・パンがゆ(80)
・さつまいも(25)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

104日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170607222249j:image

・5倍がゆ(80)
・さつまいも(25)
・車麩とひじき、だいこん、いんげん、干ししいたけの煮物 (50)★
・ヨーグルト(15)
・いちご(15)

★〈22〉車麩とひじき、だいこん、いんげん、干ししいたけの煮物
1.干ししいたけを水で戻し、粗くみじん切りにする(もどし汁は取っておく)
2.車麩、ひじきをそれぞれ水で戻し、粗くみじん切りにする
3.だいこんといんげんをセイロで蒸し、5mm角に切る
4.1のもどし汁をキッチンペーパーで濾し、切った1~3の材料を入れてひと煮立ちさせ、香り付けの醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170607222308j:image

・5倍がゆ(80)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
ブロッコリー(25)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

105日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170607222324j:image

・5倍がゆ(80)
・ほうれんそう(25)
・鶏挽肉と里芋の煮物(50)
・いちご(20)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170607222340j:image

・5倍がゆ(80)
・キャベツと豆腐の味噌汁(50)★
・さつまいも(25)
・バナナ(15)
・ヨーグルト(15)

★〈23〉キャベツと豆腐の味噌汁
1.キャベツをセイロで蒸し、粗くみじん切りにする
2.木綿豆腐を1㎝角に切る
3.昆布と花鰹で取った出汁で1と2をさっと煮て、香り付けに味噌を1つまみ加える

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170607222356j:image

 ・パンがゆ(80)
・鮭とかぼちゃの豆乳スープ(50)★
ブロッコリー(25)

★〈24〉鮭とかぼちゃの豆乳スープ
1.かぼちゃをセイロで蒸し、1㎝角に切る
2.鮭を茹でてすり鉢で粗めにすりつぶす
3.豆乳を煮立たせ、1と2を入れて片栗粉でとろみをつける