読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【レシピ】10分でできる!「牛肉ときのこのポン酢炒め」

 昨日のお弁当のエントリに登場した「牛肉ときのこのポン酢炒め」。レシピをメモ。

f:id:fj_uco:20170421220127j:image

【材料】

・牛肉細切れor薄切り 1パック
・まいたけ 半パック
・エリンギ 小1本
・ポン酢 フライパンに1まわし
・酒 フライパンに1まわし
・黒胡椒 少々
・油 少々

【用意する道具】

・フライパン
・木べら

【手順】

1.まいたけは1口大に裂き、エリンギは短冊切りに

2.牛肉は大きければ1口大に切る

3.フライパンで油を熱して牛肉を炒め、半分ほど火が通ったらきのこを加える

4.酒、ポン酢を加えて炒め、全体に火が通ったら最後に黒胡椒をかけてできあがり

【所要時間】10分

【ポイント】

●きのこはしめじやしいたけなど、お好みで。舞茸だけなら包丁を使わないのでさらに時短に。

●彩りが気になる場合はいんげんやミニトマトなどを加えると◎

●牛肉がなければ豚肉でもOK

●黒胡椒はゴリゴリたっぷりめに振るのがおすすめ

●我が家はゆずポン派

 

↓↓↓このおかずが登場したお弁当はこちら↓↓↓

 

 

www.fj-tokyo.jp

 

 

グリーンパン フライパン 28cm ブリュッセル CW001681-002

グリーンパン フライパン 28cm ブリュッセル CW001681-002