おつまみレシピ

10分でできる!「牛肉ときのこのポン酢炒め」

f:id:fj_uco:20170421220127j:image

 昨日のお弁当のエントリに登場した「牛肉ときのこのポン酢炒め」。レシピをメモ。

材料

・牛肉細切れor薄切り 1パック
・まいたけ 半パック
・エリンギ 小1本
・ポン酢 フライパンに1まわし
・酒 フライパンに1まわし
・黒胡椒 少々
・油 少々

用意する道具

・フライパン
・木べら

手順

1.まいたけは1口大に裂き、エリンギは短冊切りに

2.牛肉は大きければ1口大に切る

3.フライパンで油を熱して牛肉を炒め、半分ほど火が通ったらきのこを加える

4.酒、ポン酢を加えて炒め、全体に火が通ったら最後に黒胡椒をかけてできあがり

所要時間

10分

ポイント

●きのこはしめじやしいたけなど、お好みで。舞茸だけなら包丁を使わないのでさらに時短に。

●彩りが気になる場合はいんげんやミニトマトなどを加えると◎

●牛肉がなければ豚肉でもOK

●黒胡椒はゴリゴリたっぷりめに振るのがおすすめ

●我が家はゆずポン派

↓↓↓このおかずが登場したお弁当はこちら↓↓↓

www.fj-tokyo.jp

グリーンパン フライパン 28cm ブリュッセル CW001681-002

グリーンパン フライパン 28cm ブリュッセル CW001681-002

 
ひめくりおつまみレシピ