fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

落語を食す会@入谷の「そら塾」にておつまみを。

10月14日(土)に台東区は入谷の古民家アートスペース「そら塾」にて行われた「桂そうば上方落語会」。昼の部は小学生くらいのお子様から。夜の部は落語に出てくる食材を使ったおつまみやお酒とともに。という企画で上方落語を堪能する会。こちらの夜の部で…

最近のお弁当まとめ。一家全員体調不良をなんとか脱出。

【いつかのお弁当】・しらす入り卵焼き・ミニトマト・枝豆ととうもろこしの和えもの・ささみときのこのセイロ蒸し・胡麻ごはん・ぶどうとヨーグルト →ささみときのこはポン酢にひたひた。少し梅肉もプラス。 【いつかのお弁当】・ハンバーグ・車麩と根菜の煮…

【離乳食完了期】1歳1ヶ月、4週目の記録:水分イヤイヤ期始まる。

●野菜の好き嫌い、白米拒否に続いて、今度は水分をイヤイヤ。寝起き、食事中、お風呂上りでさえも一切水分を摂らなくなってしまった。水、お茶、牛乳、ミルク、色々試したが全てダメ。この頃は5月で暖かい日もある。脱水症状が心配で、とにかく食事に水分を…

【離乳食完了期】1歳1ヶ月、3週目の記録:白米イヤイヤ期始まる。

●野菜の好き嫌いに続き、「白米を食べない」時期に突入してしまった。真っ白なごはんを見るとそれだけで受け付けないので、刻み海苔や青のり、すりごまをかけたり、そぼろやスープと混ぜたり、炊き込みごはんを作ったり、試行錯誤。味付きごはんだとがっつい…

【離乳食完了期】1歳1ヶ月、2週目の記録:野菜イヤイヤ期始まる。

●あれだけ何でも食べていた娘が、1歳を過ぎて急に好き嫌いをするようになった。特に野菜。気分によって食べる食べないがコロコロ変わる。その中でもにんじん、だいこん、さつまいもは必ず食べるので登場機会が多い。その他の野菜は、こまめにセイロで蒸して…

【離乳食完了期】1歳1ヶ月、1週目の記録:普通のごはんになった。

●お久しぶりの娘の離乳食記録。夫の実家で1歳の誕生日のお祝いをしてもらった辺りからの記録再開。 ●1歳を過ぎたので、炭水化物のごはんは軟飯ではなく普通のごはんに。味噌汁は大人用をお湯で薄めている。 ●1歳の誕生日を期に断乳成功。フォローアップミル…

【今週のお弁当】実家の母を思い出してぜんまいの煮物など。

【月曜日のお弁当】・鶏挽肉となすのピリ辛炒め・ミニトマト・ゆでブロッコリー・ぜんまいの煮物・しらすと搾菜入り卵焼き・とろろ昆布のふりかけごはん・すいか →鶏挽肉となすのピリ辛炒めは↓のレシピの豚肉を鶏肉に変えただけ。我が家の定番おかず。ぜんま…

【レシピ32】豆腐やごはんにのせても美味しい「茗荷と胡瓜の赤味噌漬け」

こちらも、初秋のおつまみ6点の中の1品。冷蔵庫にあった茗荷と胡瓜を赤だし味噌で漬けたもの。実家の庭で茗荷が採れたので、母がよく作っていた。その味を思い出しながら、分量をメモ。漬けダレを多く作りすぎたので、胡瓜を混ぜてカサ増ししたという偶然の…

【レシピ31】コリコリ食感がクセになる「砂肝の酒煮」

初秋のおつまみ6点の中の1品。生姜と鷹の爪がピリリと効く、砂肝の酒煮。コリコリ食感が楽しく、日本酒のアテに最高です。本当は美味しい日本酒をドボドボ贅沢に使いたいところだけれど。今回はいつも料理酒として使っている「白鶴 まる」で、くつくつ煮込ん…

初秋のおつまみ6点、日本酒「高千代」とともに。

こないだの土曜日は久しぶりにゆっくり自宅飲み。急に秋めいて何だか無性に日本酒を飲みたくなったので、それに合わせておつまみ数品を仕込んだ。

【今週のお弁当】朝起きられず綱渡りの料理生活。

【先週火曜日のお弁当】・豚肉の西京漬け焼き・ミニトマト・舞茸の出汁浸し・スナップエンドウの胡麻和え・笹かまとチーズの和え物・たらことちりめんのふりかけごはん・バナナとヨーグルト →焼いて、蒸して、和えただけ!手抜き弁当!

【レシピ30】お弁当のおかずにぴったり!「ピーマンの肉詰め」ソースも作ったよ。

お盆に夫の父方の実家のある銚子に遊びに行ってきた。そこでは夫のイトコが畑を営んでおり、立派なピーマンをたくさんお土産に持たせてくれた。帰ってきてさっそく肉詰めに。ピーマン嫌いの夫でもこれは食べてくれるのです。

【先週のお弁当】おつまみ交換会の試作品を詰め込む。

【先週月曜日のお弁当】・牛肉のトマト煮込み・ポテトサラダ・ゆでオクラ・竹輪とチーズの和え物・帆立とわかめのふりかけごはん・メロン →おつまみ交換会でお出ししたトマト煮込みと燻製ポテトサラダ。試作段階で取り分けた。

【先週のお弁当】お盆休み明けのため解凍モノでうめる。

【先週水曜日のお弁当】・豚肉ときのこの炒め物・鶏肉と根菜の煮物・枝豆のおかか和え・白身魚のフライ・ちりめんとたらこのふりかけごはん・メロン →豚肉はお盆休みに入る前に小分け冷凍しておいた。鶏肉の煮物は作り置き冷凍を解凍。フライは冷凍食品。唯…

【レシピ29】いつもの刺身が大変身!超簡単「サーモンの昆布締め」

お刺身を柵で買うと余ったりしませんか?わが家では特に離乳食用に骨・皮の下処理のいらない刺身を使うことが多いので、柵で買ってきて大人用のメニューに展開したりも。前日に昆布と酢で包んでおけば、翌日の朝食には「ごちそう昆布締め」が食べられる。今…

【レシピ28】お肉がほろり。ワインによく合う「牛肉のトマト煮込み」

先日アップした「トマトソース」を使った煮込みレシピ。今回は、おつまみ部隊として参加したイベントに向け、牛肉と合わせてみた。なので、分量はだいぶ多め。家族で食べるなら半量で十分かと思います。

【レシピ27】煮込み、パスタに使える「きほんのトマトソース」

ホームパーティーをやるときによく作るトマト煮込み。牛、豚、鶏、何でもこれで煮込めば何となく美味しくなる。挽肉を加えればミートソースにも。トマトの美味しい夏にたくさん作って、冷凍しておきたい。

【レシピ26】インパクト大!「鶏肉と丸ごとトマトの炊き込みごはん」

トマトを丸ごと使った炊き込みごはん。インパクトがあるので、ホームパーティーの〆なんかにもよい。今回は夏野菜のズッキーニを使ったが、エリンギなんかのきのこでも合うし、具材を変えていろいろ楽しめる。

【東東京さんぽ】隅田川沿いのカフェ・レストラン「シエロイリオ」にてホリデーランチ。

肉が続いてすみません。最近ヨガで運動してるからか肉食べたくて食べたくて。肉食べてばっかり。さて、写真はいつかの日曜日、蔵前の「シエロイリオ」にていただいたランチ。こちらも日曜営業・子ども用のチェアがあるという、子連れにやさしいお店。よく利…

【東東京さんぽ】昔ながらの洋食屋さん「大吉@浅草橋」でステーキを食らう。

先々週の日曜日(7月30日)は私の誕生日でした。この日は久しぶりに家族3人で阿波おどりの練習に参加して汗を流し、夜はお祝いしてもらいました。場所は浅草橋にある洋食屋さん「大吉」。一度訪れたことがあり、座敷あり・日曜営業・子どもに優しい、そして…

【今週のお弁当】お盆休み前の冷蔵庫整理に入ります。

【火曜日のお弁当】・ウインナーとトマトのコンソメ炒め・切り干し大根の煮物・ちりめんじゃこ入り卵焼き・たらことわかめのふりかけごはん・バナナとヨーグルト →先週と似たようなメニュー。不揃いトマトをたくさん買ったので一生懸命消費中。

【先週のお弁当】暑いので火を使わない和え物多し。

【先週月曜日のお弁当】・ウインナーとキノコのトマト炒め・かぼちゃの煮物・しらす入り卵焼き・おかかのふりかけごはん・バナナとヨーグルト →着色料不使用のウインナーをいただいたので、さっそく冷蔵庫の残り物たちと炒め物に。やさしい味だった。

【先週のお弁当】辛めの気分だった、夏だから。

【先週月曜日のお弁当】・ベビーホタテと舞茸のソテー・いんげんの胡麻和え・ミニトマト・豚肉のスタミナ焼き・しらすとわかめのふりかけごはん・キウイとヨーグルト →ホタテはバターと醤油でシンプルに。いんげんは離乳食用に蒸したものを拝借。

【レシピ25】シャクシャクお箸が止まらない「蓮根のピリ辛きんぴら」

蓮根は花粉症などのアレルギー症状にいいと聞いて、わが家の食卓によく登場するようになった。野菜嫌いの夫も根菜なら食べられるし。彩りは地味だけど美味しい。お弁当のおかず、ビールのおつまみにもよい。

【フジロック2017】3日目に観たかったアーティストTOP5(個人的にね)

フジロック3日間が終わった。最終日である昨日は私の誕生日であった。苗場にいるはずが…とかうらめしいことは言ってもしょうがない。もう過ぎちゃったけど、観たかったアーティストを書いておく。

【フジロック2017】2日目に観たいアーティストTOP5(個人的にね)

フジロック2日目も妄想しちゃう。本当は2日目が一番行きたかったんだ。娘を夫に預けて1人でオールしようかと思っていた。実際ムリだからあきらめたけど。だってオザケンがMステでまさかのフライング発表。あの時から心がざわついて…。はい、では個人的に観た…

【フジロック2017】1日目に観たいアーティストを妄想する。

今日7月27日(木)はフジロックの前夜祭が行われている。娘1歳、今年は行けない。けれどどうしても気になってしまう。Twitterとかで追ってしまう。あぁ、検索なんてしなければいいのに。このモヤモヤした気持ちを発散すべく、妄想します、明日の苗場を。てこ…

【レシピ24】ビールのおともによし!明太子で作る「タラモサラダ」。

お久しぶりです、fjです。寝室のエアコンが壊れて(水漏れ)リビングで寝る生活をしており、PC作業できていませんでした。在宅でこれって死活問題ね。 さて、お休み中に作っていたおつまみのレシピをエントリ。

【今週のお弁当】体調不良で3日だけ。枝豆多しのお弁当。

【水曜日のお弁当】・越後もち豚しゃぶしゃぶ・枝豆と桜海老の和え物・ミニトマト・チーズ入りはんぺん・しらすとわかめのふりかけごはん・バナナ →近所のスーパーで売っている越後もち豚とキャベツをミルフィーユ状にしてセイロで蒸した。味付けはゆずポン。

【レシピ23】涼しげな夏のおつまみ「枝豆の白だし浸し」

私の出身地の新潟市は枝豆が名産で、夏になると毎晩のように食べていた。これはたくさん枝豆が手に入った時に作っていたもの。冷蔵庫で冷やして、ガラスの器なんぞに入れればあら涼しげ。酒のつまみに、ごはんの箸休めにぴったり。